Palets de la ruche

Ingrédients pour 30 palets

  • 20 cl de miel liquide
  • 50 g de beurre + beurre pour le moule
  • 100 g de fromage blanc à 20 %
  • 10 cl de lait
  • 3 œufs
  • 300 g de farine + farine pour le moule
  • ½ sachet de levure chimique

Pour le glaçage :

  • 10 cl de miel
  • 2 cuil. à soupe de lait
  • 100 g de beurre
  • 100 g d’amandes effilées ou concassées

Préparation :

  1. Faites chauffer le miel pour l’amener à une consistance de sirop, puis laissez-le tiédir. Ajouter le beurre et laissez-le fondre.
  2. Fouettez le fromage blanc avec le lait pour obtenir un mélange onctueux.
  3. Mélangez le miel au fromage blanc en tournant avec une cuillère en bois. Incorporez les œufs légèrement battus et tournez de façon à obtenir un mélange homogène.
  4. Versez la farine d’un seul coup et tournez vivement pour obtenir une pâte lisse sans grumeaux. Incorporez enfin la levure.
  5. Versez la préparation dans un moule rectangulaire, ou mieux sur une plaque à rebords droits, bien beurré et fariné.
  6. Faites cuire au four à 180°C, th 6 pendant 20-25 min. La surface de la pâte doit être dorée.
  7. Faites chauffer le miel du glaçage avec le lait. Lorsqu’il est tiède, mettez-y le beurre à fondre et ajoutez les amandes.
  8. A l’aide d’un pinceau, enduisez le gâteau du glaçage puis remettez –le au four pendant 10 min.
  9. Sortez le gâteau du four et appliquer un film plastique sur le glaçage. Appuyez légèrement avec les mains pour faire pénétrer le glaçage dans la pâte. Retirez le film délicatement.
  10. Laissez durcir le glaçage et refroidir avant de couper le gâteau en parts.