Petits farcis au Roquefort et au Comté

Pour 30 farcis :

  • 500 g de pâte brisée non sucrée surgelée ou bien froide
  • 2 blancs d’œufs pour souder la pâte
  • Huile de friture + friteuse ou grande casserole


POUR LA FARCE AU ROQUEFORT :

  • 50 g de cerneaux de noix
  • 150 g de roquefort
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • Sel, poivre

POUR LA FARCE AU COMTE :

  • 1 tranche de 150 g de jambon (avec le talon c’est encore meilleur)
  • 1cuillère à soupe de ciboulette
  • 100 g de comté râpé
  • 200 g de fromage blanc
  • 2 jaunes d’œufs
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Hachez grossièrement les noix.
  2. Mettez-les dans une jatte avec le roquefort émietté, les jaunes d’œufs et la crème. Salez très légèrement, poivrez et mélangez.
  3. Couper le jambon en petite dés. Ciselez la ciboulette.
  4. Mettez le jambon dans une autre jatte avec le comté, le fromage blanc, les jaunes d’œufs et la ciboulette . Salez, poivrez, mélangez.
  5. Gardez ces 2 préparations au frais.
  6. Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travaille fariné. Découpez de ronds et des rectangles.
  7. Garnissez les ronds de farce au roquefort et les rectangles de farce au comté, en ne déposant la garniture que sur la moitié et en réservant un bord libre tout autour.
  8. Battez légèrement les blancs d’œufs et enduisez-en les bords de pâte.
  9. Repliez les farcis et soudez les bords avec les dents d’une fourchette.
  10. Plongez les farcis dans la friture chaude à 180°C et faites rissoler pendant 4-5 min.
  11. Retirez-les de la friture et égouttez-les sur du papier absorbant. Servez très chaud.

Conseil : Mettez reposer au frais les farcis avant de les cuire pour que la pâte brisée reste ferme et ne colle pas.